注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ljxzfwzlq的博客

以最真挚的情感,用最直白的语言,抒写最朴实的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香分花上露,水吸石中泉, 禁中颇牧,安如盘石。 树木·广深, 笔墨之林,水到渠成。

网易考拉推荐

写在清明前:坟前的思索  

2014-04-02 23:38:03|  分类: 精品编辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创诗词】 - 中石 - 中石网易博客 

写在清明前:坟前的思索

——关于生,关于死,关于痛苦,关于快乐

编辑制作:中 石

写在清明前:坟前的思索 - 中石 - ljxzfwzlq的博客

        一阵风吹过,带来些许的凉意,吹动了我的头发,也吹动了坟前的小草。看着眼前的几个坟我忽然觉得一代一代人就好象在地狱之门外排队,太爷爷去了,爷爷排了过来,爷爷去了,下面还会有人排过来,我知道有一天,我也会排在这个门外,将来我的后人也会如此的排下去。

        以前听到死亡只知道是一件很悲伤的事,但是觉得它距离我是那么的遥远,自从爷爷和奶奶的先后去逝,仿佛死亡对于我来说不再是若即若离,而是真真切切的与我有关了,想到了“死"这个字眼心里有的不只是悲痛更有深深的恐惧。

        一起又一起的交通事故,一场又一场的自然灾害,一次又一次的瓦斯爆炸……这边的血迹还没干,那边的鲜血又流了出来……刚才还原本鲜活的生命,快乐的在阳光下生活,可是不知道什么时候死神那黑色的翅膀会在谁的上空盘旋,那锐利的眼睛又在什么时候窥视谁的生命,没有对死的畏惧,没有对生的留恋,片刻便玉殒香消,稀里糊涂的就去了极乐世界。这样说来88岁的爷爷和81岁的奶奶寿终正寝,仿佛这也是一种幸福,也许这就是人们所说的“白喜事”吧!

        死到底意味着什么?常听人们说人死如灯灭,人死了呼吸停止,告别一切他爱着和爱他的人们,看不到柳绿,闻不到花香,听不到鸟语,迎不了日出,送不了日落,更不能施爱于别人,也不能接受别人的关爱……从此就如水蒸汽从人间蒸发一般,无影无踪;易学说,凡事有阴有阳,那么死亡是不是也是如此。死有它阳的一方面吗?人死了,就再也不会有疾病之苦,感情之痛,工作之烦……重多的烦恼都随着人的离开而得到永远的解脱。

        对待死亡我们无法做到象庄子面对发妻的离开鼓盆而歌,也无法做到如佛佗面对死亡,发出“我要渡的人都已渡尽,还没渡到的人,都已得到得渡的因缘,我的肉身在世上已无用处的声音之后溘然长寂”。我们都是凡人面对死亡,更多的还是恐惧。可是不管你以什么态度来对待死亡,它都会蹒跚的向你走来。不以你的意志做丝毫的变化。那么为什么我们不能把众多的烦恼,痴迷的执着早早的放下呢?而不单单的靠“生命终结”时才不得不的得到解脱呢?

        有生命的世界,就有珍贵的东西在流逝,无生命的世界又有什么值得珍惜呢?

        时间无涯,生命有期,也许正因为生命是有限的,才会让人觉得生的可贵,才会让人珍惜生的每分每秒。 生与死就象人的两个点,一个起点一个终点,而这两个点都不是我们能左右得了的,那么怎样才让我们可控的有生之年过得有价值呢? 有人说:“ 一个人在自己的哭声,别人的笑声中来到这个世上,如果自己能认真而有价值的度过一生,那么在别人的哭声,自己的微笑中离开这个世界”,我想也许就是一种圆满吧!

        痛苦不会永久,快乐也不会永驻,面对死亡什么也许都不值得一提,家财万贯也好,不名一文也罢,谁的将来都是面对那扇门,一切都会成为过眼云烟,仔细想想钱权利皆是虚相,人生最大的实惠也许就是一个知心的爱人,只有他(她)才会让你孤独的心获得真正的慰藉!而所有这些都是钱权利无法办到的!

        风又一次吹动了坟前的小草,也又一次吹动了我 的头发,群山起伏,静卧在苍天之下,静静的看着这一切,一年,十年,百年……对它们来讲,时间并不存在……

 

中石2014年4月2日于黄河口

  

【原创诗词】 - 中石 - 中石网易博客


2013年01月08日 - 中石 - ljxzfwzlq的博客

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017